加入收藏 | 设为首页 | English|
您当前的位置:首页 > 技术平台 > 公用设备

北京大学系统生物医学研究所实验动物综合平台

时间:2018-02-03 13:17:52  来源:  作者:

北大系统所动物平台成立于2016年,主要开展基因工程小鼠研究、肿瘤研究、抗体研究、新药研发、辅助生殖工作,对外提供动物饲养及各类实验技术服务等。作为北大校级开放设施,动物平台有以下特点:

区位优势明显:

北京大学系统生物医学研究所实验动物平台位于中关村生命科学园北大医疗产业园12号楼,园区内有大量的生命科学相关企业和研究单位,属于产业高度聚集区,具备完整的上下游产业链。

图片1.jpg

饲养环境优良:

平台拥有500平米的屏障设施,全部采用TECNIPLAST IVC笼具及配套设备,笼位总数量5000个,并拥有国内第一台绿线IVC Sealsafe PLUS笼具系统,硬件设施一流。

图片2.jpg

收费标准:6/天(校内);8/天(校外)

饲养说明:为保证动物福利,笼具内饲养密度必须符合如下要求:

1. 同性别成年小鼠(3周龄以上)不得超过5/笼;

2. 处于交配状态的小鼠,雄雌比例不得超过1:2

3. 怀孕待产雌鼠不得超过1/笼;

4. 仔鼠出生后21天必须进行分笼操作;

5. 当动物饲养密度不符合以上要求,经实验动物平台工作人员提示后2日内仍不做改正的,按照正常饲养费标准的3倍收取;同时平台不对饲养操作的结果负责;

科研和技术服务多样:

平台提供遗传修饰动物模型动物影像学药效评价品系净化及保种表型分析PDX/CDX模型小鼠行为学检测等多种技术服务。同时,依托北京大学系统生物医学研究所跨平台、交叉学科的优势,可以开展深入的科研和技术合作。

平台下设小鼠基因编辑实验室,通过传统转基因方法、ES细胞同源重组、CRISPR/Cas9方法构建了多种小鼠基因修饰模型。现有专职技术人员5人,拥有设施先进的分子生物学室、细胞生物学室、显微注射室以及SPF级小鼠饲养设施。

图片3.jpg

1. 实验技术服务

(1). 注射:

1.1腹腔注射:5/次(含注射器费用);

1.2尾静脉注射:10/次(含注射器费用);

1.3皮下注射:5/次(含注射器费用);

(2). 取血:

2.1眼眶取血:5/次(含取血针费用);

2.2心脏取血:10/次(含注射器费用);

(3). 胚胎操作:

3.1准备见栓0.5/2.5ICR小鼠假孕受体:100/只;

3.2小鼠胚胎移植:100/次;

3.3小鼠胚胎净化:8000/品系(提供6只后代,不负责基因型;客户需提供5只以上确定可育的雄鼠用于交配);

3.4胚胎冻存(2-cell时期):3000/品系,仅负责冻存操作,冻存不少于100枚(分装4-5管),包含1年的液氮保存费用,1年后每年液氮保存费1000/品系;

3.5胚胎复苏:3000/次(如胚胎全程由我单位冻存、液氮保存,则复苏保证提供10只以上后代;如非我单位冻存或未由我单位持续保存的,不保证复苏结果)。

联系方式:010-828050940zhiyuanhou@bjmu.edu.cn,侯知源

 

2. 遗传修饰服务:

(1). 原核注射:转基因小鼠、CRISPR/Cas9基因敲除小鼠

(2). 囊胚注射:ES细胞同源重组(包括完全基因敲除小鼠、条件基因敲除小鼠、基因敲入小鼠)

联系方式:010-82805126micemodel@bjmu.edu.cn,朱明璐

图片4.jpg

收费标准:

项目

内容

校内

校外

CRISPR/Cas9基因敲除小鼠

gRNA载体构建 + gRNACas9体外转录成mRNA + mRNA显微注射及F0模型生产

3万元

4万元

mRNA显微注射及F0模型生产

2万元

3万元

ES打靶基因敲除/敲入小鼠

打靶载体设计和构建 + ES电转和阳性克隆筛选 + ES显微注射和嵌合体制备 + F1代小鼠繁殖和鉴定

9万元

11万元

ES电转和阳性克隆筛选 + ES显微注射和嵌合体制备 + F1代小鼠繁殖和鉴定

8万元

10万元

 

实验设施完善:

实验动物设施内配备有PerkinElmer IVIS Lumina XRMS Series III小动物活体成像仪,具备明场、荧光、X-Ray等多种信号采集通道,以及优异的光学成像系统,非常适合进行肿瘤研究。此外,还有多种小鼠行为学仪器,可以开展小鼠学习记忆能力、焦虑抑郁等精神疾病的研究。

 1. 小动物活体成像仪IVIS Lumina XR

IVIS Lumina XRPerkinElmer最新推出的第三代小动物活体光学二维成像平台,同时拥有X光、生物发光及荧光二维成像金标准的高性能活体成像平台。广泛应用于癌症、干细胞、感染、炎症、免疫疾病、神经疾病、心血管疾病、代谢疾病、基因治疗等多种疾病分子机理及相关药物研发的临床前研究。

图片5.jpg

主要应用:

1. 实现在活体水平从宏观(对疾病整体发展过程的观测)到微观(对细胞动态变化及基因表达的实时观测)的系统性研究。通过生物发光或荧光标记技术对多种研究对象进行标记,以活体实验动物为实验载体,应用IVIS成像系统进行多角度、多时段的实时观测。

2. 实现多种成像模式的联合应用。同时具备白光、极高灵敏度的生物发光、强大的荧光及切伦科夫辐射成像等多模式二维成像功能,还配备了X光成像功能,在获取二维光学信号的同时,能够进行二维结构学的辅助定位。

3. IVIS Lumina XR成像系统以其极高的灵敏度,在检测肿瘤进展、轻微感染以及观测体内深层脏器及开展颅内检测等研究中,具有绝对优势。

收费标准:

项目

内容

校内

校外

IVIS Lumina XR

小动物活体成像

600/小时

800/小时

Living Image® 软件

图像处理

200/小时

300/小时

气体麻醉(异氟烷)

 

40/·

50/·

2. 行为学仪器

(1). Morris水迷宫

设备参数:圆筒形,直径:120cm,高度:50cm

主要应用考察小鼠空间位置感和空间方向感的学习记忆能力。主要应用于学习记忆、老年痴呆、智力与衰老、新药开发/筛选/评价等科研领域。

图片6.jpg

(2). T迷宫

设备参数:300×70×250cm

主要应用用于小鼠的辨别性学习,工作记忆及参考记忆的测试,与小鼠前额叶皮层功能相关。

图片7.jpg

(3). O迷宫

设备参数:直径:50cm,臂宽:5cm

主要应用用于焦虑抑郁研究,利用动物对新环境的探究特性和对高悬敞开臂的恐惧形成矛盾焦虑。

图片8.jpg

(4). 悬尾实验

设备参数:4通道,宽:30cm,高:40cm

主要应用主要用于抗抑郁、镇静以及止痛类药物的研究,以便快速评价抗抑郁药物、兴奋药物、镇静药物的药效

图片9.jpg

(5).三箱社交实验

设备参数:长:60cm,宽:40cm,高:22cm

主要应用主要用于评估自闭症行为相关行为。

图片10.jpg 

(6). 条件恐惧箱检测

设备参数:隔音箱,4通道,电刺激,声刺激,蜂鸣噪音背景

主要应用主要用于小鼠环境(电刺激、声音刺激)相关条件性恐惧实验研究。

图片11.jpg

(7). 自发活动检测(旷场实验)

设备参数:隔音箱,4通道

主要应用主要用于检测实验动物在新异环境中的自主行为、探究行为与紧张度,用于焦虑、抑郁等研究。

图片12.jpg

(8). 新物体辨别实验

设备参数:隔音箱,4通道,含22方物体

主要应用主要用于评估小鼠对新旧物体认知记忆能力的差异。

图片13.jpg

(9).动物跑步机

设备参数:转速范围5-60/分钟,定时范围16小时,最大通道数:6

主要应用主要用于疲劳实验、运动协调实验以及中枢神经抑止实验和骨骼肌松弛实验,以及其它用到运动方式检测药物作用的实验,如药物对运动能力的影响。

图片14.jpg

收费标准:200/天(校内);250/天(校外)

说明:

1. 设备必须由平台指定人员操作,非授权人员禁止操作设备;

2. 使用时间由开机开始计时,关机计时结束。15分钟为单位,不足15分钟按15分钟计;

3. 如需在开放时间外使用仪器,需提供所在课题组负责人的知情同意书,并与本平台负责人协调好实验时间。额外收取200/小时的测试加班费及500元的通勤费;

4. 因用户样品原因所耽搁的时间按正常计时收费。

 

联系方式:

1. 地址:昌平区生命园路8号北大医疗产业园12号楼512室。

2. 电话:010-828050940zhiyuanhou@bjmu.edu.cn,侯知源,186-0113-5113

3. 开放时间为周一至周五9:00-17:00,节假日除外。

4. 必须先提交预约申请,经课题组PI签字确认后与平台负责人协调好实验时间。

800.jpg

使用规则:www.isb.pku.edu.cn/download/apRules.pdf

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表