加入收藏 | 设为首页 | English|
您当前的位置:首页 > 技术平台 > 公用设备

活细胞工作站加STORM平台

时间:2014-11-03 16:54:59  来源:  作者:

平台简介
1.荧光共聚焦显微镜
本室2014年购入Nikon A1系列共聚焦显微镜。激光共聚焦显微镜系统可进行固定或活组织和细胞的荧光断层扫描、多重荧光的断层扫描及重叠、实时动态扫描及其动态构建、荧光光谱分析、荧光各项指标定量分析、组织与细胞的三维结构动态构建、光漂白后的荧光修复(FRAP)、受体光漂白法分析荧光共振能量转移(FRET)等实验。
主要配置:图像采集平台:由共聚焦扫描头、高灵敏度EM-CCD探测器、激光耦合器、同步控制器、激光动力学模块、研究级倒置荧光显微镜、高精度电动XY平台及高速压电陶瓷Z轴、活细胞培养装置、图像工作站及采集控制软件组成。配有 457/488/514 多线氩气态激光器、561/647/405固态激光器、4个独立荧光通道、专用平场超级复消色差物镜或复消色差高数值孔径物镜、全内反射荧光(TIRF)照明器。

荧光共聚焦显微镜.jpg

荧光共聚焦显微镜

2.活细胞工作站
活细胞工作站用于在培养状态下对细胞动态的研究。配合荧光共聚焦显微镜,可进行活细胞荧光标记蛋白的长时程示踪观察以及活细胞运动分化形态示踪观察并获取系列图像。可实现基因定位定量表达的动态分析、蛋白质合成降解运输和相互作用的动态研究、细胞骨架以及细胞器的代谢和运动分析和细胞周期各时相的动态观察等。

活细胞工作站.jpg

活细胞工作站

3.随机光学重建显微技术(STORM)
STORM技术采用光转换荧光探针,在时间上分离相互重叠发光的荧光分子,重构得到高分辨率图像。STROM技术用时间分辨率换取空间分辨率,打破衍射极限,实现20nm左右的超高影像分辨率(横向),同时使轴向分辨率达到50nm,与传统光学显微镜相比提高10倍。可用于观察细胞骨架、细胞器、神经突触等细胞和组织的微观结构以及3D重建。

随机光学重建显微技术(STORM).jpg

随机光学重建显微技术

服务项目
1.固定样本或活细胞的confocal 图像采集(激发光波长457/488/514/561/647/405 nm)以及3D重建;
2.光漂白后的荧光修复实验(FRAP)和光活化实验(Photo Activation);
3.脉冲式亚细胞激光活化漂白/DNA损伤实验(波长365/435nm);
4.活细胞荧光标记蛋白的长时程示踪观察;
5.全内反射荧光(TIRF)图像采集;
6.细胞或组织样本的C-STORM 图像采集。

注意事项
1.提前预约上机时间,并提供:实验项目,需要激光器波长,上机时长等基本信息;
2.活细胞样本需要铺在薄玻璃底的培养皿内;
3.STORM样本推荐采用Alexa 647或者Alexa 568标记的荧光二抗,不支持488nm波长;
4.STORM实验请在样本制备前与我室联系。

联系方式
电话:010-82805571
电子邮件:zhangzhong@bjmu.edu.cn
地址:海淀区学院路38号北京大学医学部病理楼111室

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门