加入收藏 | 设为首页 | English|
您当前的位置:首页 > 技术平台 > 公用设备

蛋白质组学/代谢组学质谱分析平台

时间:2014-11-02 15:44:11  来源:  作者:
平台简介 
在后基因组时代,基于质谱的蛋白质组学为大规模、系统动态地研究蛋白质的表达、翻译后修饰、动态构象变化以及它们在细胞信号转导中的作用提供了一个强大的研究工具。质谱分析可以快速、大规模地鉴定复合物、细胞、组织甚至整个生物体中蛋白质的动态情况。由于其卓越的分辨率和多肽测序的高度准确性,基于质谱的蛋白质组学是研究蛋白质翻译后修饰最有效的工具,而且也是目前大规模识别和分析蛋白质翻译后修饰的唯一途径。
系统所建立的蛋白质组学/代谢组学质谱分析平台,购置了国际上先进的高精确度质谱仪LTQ Orbitrap Elite MS和Q-Exactive MS。平台的研究内容及目的包括:在肿瘤、心血管疾病、代谢性疾病等重大疾病发生发展过程中,确定关键蛋白质的表达、定量和翻译后修饰,以绘制蛋白质组调控图谱,为系统生物医学的仿真建模和生物医学论证提供理论基础;发展基于质谱分析的蛋白质组学和代谢组学研究技术,结合系统生物医学中的关键科学问题,建立有特色的技术体系,为国际同行提供新的技术策略和数据标准。
 
LTQ.jpg
LTQ Orbitrap Elite
 
Thermo Scientific Orbitrap Elite MS是一款业界领先的高性能组合式质谱仪,结合了新型高场OrbitrapTM 分析器和最新双压线性离子阱Thermo Scientific Velos Pro。 高场Orbitrap分析器提高样品分析的速度、灵敏度和动态范围, 帮助您进行更深入的研究。超高分辨率可确定完整蛋白质的分子量,进行深入的同位素分析,从而提供极其可靠的分析结果。当处理复杂的低丰度样品时,例如在蛋白质组学、代谢组学和脂组学中,这种系统的超高分辨率尤其有用。 Orbitrap Elite组合式质谱仪可执行从深入的研发试验到复杂的定性/定量实验的一系列实验。其多种裂解技术(CID、HCD和ETD)为最具挑战性的研究应用提供了最新的多功能性和性能。
 
Q_Exactive.JPG
Q Exactive
 
Q Exactive质谱仪具有快速扫描和多重检测能力,是一种可提供快速色谱分离技术的优秀检测器。其MS/MS数据的超凡品质提供更加可靠的化合物定性和定量检测。 Q Exactive LC-MS/MS系统不仅具有大范围的筛选能力,而且尤为擅长目标定量实验,使任何实验室都能充分利用其多功能性。快速交替的正负极扫描模式支持最复杂的分析方法,在筛选实验中节约时间。 这个台式系统特别适合于药物代谢组学、蛋白质组学、环境分析、食品安全、毒物学以及临床研究应用。
 
QTRAP_6500.JPG
Qtrap 6500
 
具有IonDriveTM技术的6500系列质谱仪具备极佳的灵敏度和卓越的性能。IonDriveTM技术贯穿整个系统,从离子源,离子聚焦、到检测器。智能的一体化设计突破了LC/MS/MS灵敏度的极限,可以在最复杂的基质中得到更低定量检出。 
♦ 和高端三重四极杆质谱相比,MRM灵敏度提高10倍 
♦ 检测器动态范围增加20倍 
♦ 质量范围达到2,000m/z 
♦ 高达12,000 Da/sec的扫描速度充分发挥UHPLC的性能,每个超快速液相色谱峰可获得更多的数据点 
♦ 20毫秒的正负极性切换速度,增加分析通量。 
♦ 兼容SelexIONTM离子淌度差分质谱技术

服务项目 
1.小分子化合物、脂类、核酸和蛋白质的分子量测定;
2.蛋白质的鉴定和定量;
3.蛋白质N端测序;
4.蛋白质翻译后修饰的鉴定,包括磷酸化,乙酰化,泛素化等;
5.全蛋白质组和代谢组的测定;
6.特殊实验要求可以面谈。
 
注意事项 
1.请打印并认真填写《质谱样品检测申请单》中的各项内容并送至生化楼106室;
2.蛋白鉴定样品须为蛋白纯品,最好是水溶剂溶解;
3.如果样品有毒性或腐蚀性,请事先声明;
4.收费标准与付费方式:客户预付一半的测试费后开始检测,检测完成后付清全款;
5.测序前请事先与实验室进行联系;
6.《收费标准》(蛋白)
7.《收费标准》(小分子)
 
联系方式 
电话:010-82805875
电子邮件:pkuisbms@126.com
地址:海淀区学院路38号北京大学医学部生化楼106
 
代表性文章
 
Zhou J, Li Y, Chen X, Zhong L, Yin Y., Development of data-independent acquisition workflows for metabolomic analysis on a quadrupole-orbitrap platform, Talanta. 2017, 164, 128-136
 
Zhou J, Yin Y.,Strategies for large-scale targeted metabolomics quantification by liquid chromatography-mass spectrometry, Analyst. 2016, 141(23):6362-6373
 
Zhou J, Liu H, Liu Y, Liu J, Zhao X, Yin Y., Development and Evaluation of a Parallel Reaction Monitoring Strategy for Large-Scale Targeted Metabolomics Quantification, Anal Chem. 2016 88(8), 4478-86
 
Jia Liu, Mingming Zhao, Juntuo Zhou, Changjie Liu, Lemin Zheng, Yuxin Yin, Simultaneous Targeted Analysis of Trimethylamine-N-oxide, Choline, Betaine, and Carnitine by High Performance Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry, Journal of Chromatography B, 2016, 1035, 42–48
 
Jia Liu, Yang Liu, Juntuo Zhou, Yuxin Yin, LC-MS-based lipidomic analysis of serum samples from patients with rheumatoid arthritis, Int J Clin Exp Pathol 2017;10(3)
 
Jia Liu, Meng Zhang, You Wan, Honghai Wu, Yanning Hou, Lemin Zheng, Yuxin Yin, Simultaneous Determination of Six Neurosteroids Hormones in Rat Brain Tissues by High Performance Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry, Chin J Anal Chem, 2015, 43, 1118
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门