加入收藏 | 设为首页 | English|
您当前的位置:首页 > 技术平台 > 公用设备

高通量测序平台

时间:2014-11-02 10:48:29  来源:  作者:

平台简介
高通量测序技术在近些年迅速发展,逐渐成为生命科学及医学领域进行科学研究所必不可少的工具。北京大学系统生物医学研究所高通量测序平台始建于2011年,目前拥有的高通量测序平台有Illumina公司的HiSeq测序仪以及Life Technologies公司的Ion Torrent PGM测序仪。从测序平台建设完成后与各兄弟实验室合作已经成功运行并完成多个科研项目。测序平台拥有完成测序前准备,测序及测序后处理的各种实验设备,能够快速有效的完成整个测序流程。实验室人员有丰富的基因组测序和数据分析经验,与数家临床医院有着广泛合作。

 HiSeq1.jpg

HiSeq 1000基于双表面成像技术及边合成边测序原理,可进行单端及双端测序,

读长可达2×100 bp,测序通量可达300 G/run。

cBot2.jpg

cBot用于测序文库的克隆扩增,可在四小时内完成高效的簇生成过程。

服务项目
1.全基因组从头测序
从头测序即de novo 测序。针对没有任何参考序列的物种进行测序。测序后通过拼接与组装获得该物种的基因组。
2.全基因组重测序
全基因组重测序是指利用高通量测序技术对已有参考序列的物种进行个体的全基因组测序,从而得到某些个体基因组上的单核苷酸多态性(SNP),插入缺失(InDel)和结构变异(SV)等信息, 为相应领域的研究提供依据。
3.外显子&目标区域测序
通过特殊定制的探针对外显子区域或特定感兴趣的区域进行捕获,富集后进行高通量测序的基因组分析。 这种技术相对成本较低,研究集中在客户感兴趣的区域,在相同预算下能够测序更多的样本。
4.染色质免疫共沉淀(ChIP)测序
主要应用于组蛋白修饰、特定转录因子的基因调控等领域的研究。能够在全基因组范围对蛋白结合位点进行高效而准确的筛选与鉴定。 首先采用特异性抗体对目的蛋白进行免疫沉淀,其次分离与其结合的DNA片段,最后通过高通量测序与数据分析,在全基因组范围内寻找目的蛋白在DNA上的结合位点。
5.转录组测序
主要用于特定物种或组织的或器官转录组分析。包括针对mRNA,ncRNA以及miRNA等的研究。不同基因芯片 这项技术不需要事先设计好探针,能够出测序表达量的RNA,分辨率高。

注意事项
送样前请先阅读《样品要求及注意事项》。送样地点:北京市海淀区学院路38号北京大学医学部中心实验楼1013。递送样品的时间为周一至周五10:00-16:00。递送样品时务必将样品保存于冰或干冰上,以保证样品质量,并填写《样品信息单》,email发送至mxiangyan@bjmu.edu.cn。医学部本部和北医三院样品可于工作时间直接递送至中心实验楼1013,无须提前预约。
测序流程如下:
1.提交样品,缴纳预付款项;
2.样品质量检查,若不合格通知送样人重新提交;
3.文库构建,送样人可直接提交构建好的文库样品;
4.文库质量检查,若不合格则重新构建或通知送样人;
5.上机测序,需等待10天左右;
6.通知送样人拷贝测序结果,同时缴纳剩余款项;
7.生物信息学分析,分析内容需事先约定。

联系方式
电话:010-82805803/5804
电子邮件:mxiangyan@bjmu.edu.cn
地址:海淀区学院路38号北京大学医学部中心实验楼1013

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门