加入收藏 | 设为首页 | English|
您当前的位置:首页 > 技术平台 > 公用设备

转基因及基因敲除小鼠模型平台

时间:2018-01-30 14:58:34  来源:  作者:

平台简介
人类疾病动物化模型是目前科学研究领域的重要研究方法和手段,愈来愈受到各领域研究者的广泛关注。这一方法为研究相关疾病,特别是某些罕见、致死率高疾病的发生、发展机制提供了便捷、有效、可信的研究方法,同时在找寻相关防治措施,指导疾病诊断和治疗的过程中发挥了重要作用。
目前经典的转基因、基因敲除、条件性敲入/敲除小鼠模型是最为常用的人类疾病动物模型。利用小鼠胚胎干细胞培养和基因打靶技术是以往实现上述各种基因敲除/敲入模型必不可少的方法。但因其所需步骤较多,耗时较长以及必要花费较多的弊端一直以来限制了这一动物化模型的推进进程。近来快速发展的TALEN和CRISPR-Cas9介导的基因组编辑工具为快速实现基因敲除,甚至完成条件性敲入和敲除模型提供了全新的强有力的方法,同时以其所具有的操作简单,花费少并大为缩短所需构建时间的特点极大的促进了动物化模型的发展进程,并使得研究以往无法实现的物种的动物化模型成为了可能。
北京大学系统生物医学研究所下设相关疾病动物模型平台,通过传统的转基因方法,以及ES细胞打靶技术构建了多个小鼠转基因或条件性基因敲除模型,同时近来通过CRISPR-Cas9方法成功构建了PTEN 敲除小鼠模型,进一步完善并提高了此平台在制作动物模型方面的能力,并为所内相关疾病机制研究提供了强力支持。这些模型配合相关功能研究加深了对特定基因在诸如免疫系统、神经系统和心血管系统疾病发展过程中的认识,极大的拓展了相关研究的研究能力与研究视野。

 

图片1.jpg  图片2.jpg

  Targeting Vector Construction Room 

图片3.jpg  图片4.jpg

 ES Cell Targeting And Selection Room 

图片5.jpg  图片6.jpg

图片7.jpg  图片8.jpg

 Micro-Injection Room

  图片9.jpg  图片10.jpg

图片11.jpg  图片12.jpg

  Breeding Room

服务项目
1.CRISPR/Cas9基因敲除小鼠技术服务
•小鼠背景为C57BL/6
•技术流程及时间:
–gRNA载体构建(2周)
–gRNA和Cas9体外转录成mRNA(2周)
–mRNA显微注射(F0模型生产)(12周)
•提供如下技术服务:
–从gRNA载体构建到F0模型生产的全包服务,周期4-6个月。
–客户提供符合质量要求的Cas9 RNA和gRNA,进行后续显微注射及模型生产,周期为3-4个月。
•承诺提供不少于2只F0小鼠,具体价格电询。
2.传统ES打靶基因敲除/敲入小鼠技术服务
•ES细胞品系为C57BL/6
•技术流程及时间
–打靶载体设计和构建(2-3个月)
–ES电转和阳性克隆筛选(2-3个月)
–ES显微注射和嵌合体制备(2-3个月)
–F1代小鼠繁殖和鉴定(2个月)
•提供如下技术服务:
–完全性基因敲除小鼠 Conventional Knockout, KO
–条件性基因敲除小鼠 Conditional Knockout, CKO
–基因敲入小鼠 Knockin, KI
•承诺提供不少于2只F1代杂合子小鼠,周期为8-12个月,具体价格电询。

联系方式
邮箱:micemodel@bjmu.edu.cn
电话:82805807 朱明璐,宋畅

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门